Centro Comercial El Restón, gestionado por Gentalia, se renueva

  • Ha finalizado las obras de remodelación de sus espacios comunes, dotándolos de una estética más moderna, eficiente y funcional.
  • Este mes, comenzarán las obras de la instalación en la cubierta de una planta solar fotovoltaica para autoconsumo energético.
  • En esta reforma, que comenzó en 2021, se han invertido cerca de 1.000.000€

EI Centro Comercial El Restón (Valdemoro, Madrid), gestionado por Gentalia, ha finalizado las obras de remodelación de sus espacios comunes, con una estética más moderna, eficiente y funcional, y ha renovado su identidad de marca con una imagen más fresca y actual. Además, tras haber rehabilitado la cubierta del edificio, el centro se dispone a instalar una planta solar fotovoltaica para reducir el consumo energético.

Con respecto a las obras en el interior, el proyecto incluye la transformación de las dos entradas peatonales, dotándolas de una mayor amplitud y accesibilidad, la eliminación de obstáculos y barreras visuales en los pasillos y la modernización de los espacios comunes, para conseguir una mayor luminosidad. Adicionalmente, se han incorporado nuevas áreas de descanso y se han reformado los aseos, creando un nuevo aseo infantil y otro para personas con movilidad reducida.

Banner_frasco-suscripcion-800x250

Por otra parte, en línea con los objetivos del centro, y de Gentalia, en materia de desarrollo sostenible y lucha contra el cambio climático, este mes de septiembre, comenzará la instalación en la cubierta del edificio de una planta solar fotovoltaica de 200 kWp para autoconsumo energético.

Su logotipo, también, ha sido actualizado acorde con los cambios realizados en el centro. En este sentido, el nuevo logo refleja trazos más estilizados y colores más claros, basados en la nueva propuesta arquitectónica. Su gama cromática se inspira en los elementos de madera y tierra presentes en los acabados de las nuevas instalaciones.

Según palabras de Carmen Mañero, directora del Centro Comercial El Restón, “este proyecto ha supuesto un gran estímulo para el centro. Desde la finalización de la obra, hemos visto incrementada la afluencia lo cual se ha traducido en un aumento en las ventas y la remodelación de algunos locales (como la ampliación y cambio de rótulo de Gilgo a Druni), consiguiendo recuperar los valores prepandémicos” y, añade que “además de modernizar el centro, hemos refrescado nuestro logo con una identidad más actual. Sin duda, creo que con estos cambios hemos conseguido nuestros objetivos”.


Reciba las últimas noticias de la industria en su casilla:

Suscribirse ✉